《黄老师讲三国》《曹魏故事》系列音频:第二十四集《过目不忘》(文本)

发布时间:2023-03-04  点击:

亲爱的小朋友们,大家好!

欢迎收听《黄老师讲三国》的《曹魏故事》系列音频。本音频由许昌职业技术学院曹魏文化研究所黄青喜老师撰稿,由王梦迪讲述,喜马有声学院录制,许昌职业技术学院曹魏文化研究所出品。

前边两集,我们讲了常林少年应对的故事,下面我们说说夏侯家少年聪慧的故事。请听:

第二十四集  过目不忘

这个夏侯家,是西汉名将夏侯婴之后,也是曹操的同乡,并且与曹家还有着特殊的关系。

史书记载,曹操的爷爷曹腾是宦官,没有亲生儿子。吴国人作的《曹瞒传》以及郭颁写的《世语》这两本书中,都说曹操的父亲曹嵩是“夏侯氏之子,夏侯惇的叔父。”也就是说,曹操的爸爸曹嵩本是夏侯家的孩子、夏侯惇的叔叔。这样,曹操也就是夏侯惇的堂兄弟。后来,曹操起兵后,夏侯家给与大力支持,夏侯渊、夏侯惇都成为曹操手下战功显赫的大将。

夏侯渊第五个儿子叫夏侯荣,字幼权。小时非常聪,七岁就能作文。他还每天诵读千字文,常常过目不忘。

可惜的是,他十三岁时,为了替他父亲夏侯渊报仇,冲进敌群,直至战死。

魏文帝曹丕听说夏侯荣很聪明后,非常高兴把他召进朝廷,当面试问。当时,朝廷上有一有人上一奏章,奏章上写的是所辖县、有多少土地、有多少村庄、分别叫什么字、又有多少名人、爵位分别是什么?还有多少姓氏,分别有多少人?等等县、乡、村的基本信息。样的奏折,古代叫做“爵里刺jué lǐ cì”。“爵位”的“爵”,“里”是“里外”的“里”,“刺”是“刺刀”的“刺”。“刺”在古代有“名片”的意思。

从内容上看,“爵里刺”包含的信息十分丰富,并且地名、人名、爵位、姓氏等等之间没有任何必然联系,记住这些互不联系的内容,就像让小朋友们记住与我们国家建交的外国国家名、总统首相名、总理名和外交部长名字一样,十分困难。

这时候,有人这个“爵里刺”给夏侯荣看只见扫视了一遍,从头到尾一一道来,不错一地一姓一名一爵

文帝和大臣们听后,都十分惊讶对这个聪明小孩也大为敬佩

上一条:《黄老师讲三国》《曹魏故事》系列音频:第二十五集《深谋远虑》

下一条:《黄老师讲三国》《曹魏故事》系列音频:第二十四集《过目不忘》