《黄老师讲三国》《曹魏故事》系列音频:第二十五集《深谋远虑》(文本)

发布时间:2023-03-04  点击:

亲爱的小朋友们,大家好!

欢迎收听《黄老师讲三国》的《曹魏故事》系列音频。本音频由许昌职业技术学院曹魏文化研究所黄青喜老师撰稿,由王梦迪讲述,喜马有声学院录制,许昌职业技术学院曹魏文化研究所出品。

请听:

第二十五集  深谋远虑

杜安,字伯夷是咱们颍川定陵人,也就是今天漯河市鄢城区人。后来,他做了巴郡太守,也就是相当于今天的重庆市市长。杜安十岁时,名闻乡。十三岁,入太学,”。“奇迹”的“奇”。“童”就是“童年”的“童”。

成名后,更加清高甚至不与达官贵人交往当时的洛阳令相当于今天的洛阳市长周纡yū),曾多次召见杜安,而常常避而不见。这个周纡呀,可不是东吴的“周郎”周瑜,这个“字是左边一个绞丝旁,右边一个干钩的“于”。“纡”的意思是“弯曲”“曲折”。

当时,因为“神童杜安”已经轰动京城,所以京城里的皇亲国戚,许多人都仰慕想巴结他,与他提前交朋友。这些达官贵人就给杜安写了很多要么与他见面,要么与他结交

杜安呢?不但从不拆开这些书信,还在墙壁中了个洞,把这些书信都放进去,以免丢失。后来,些给杜安写信的人犯了大罪,皇下令,搜捕所有与罪犯有来往的人。官吏派兵到家中搜捕,杜安当场凿开墙壁,把那些信件全部取出。士兵一看,书信连拆都没有拆,都原没动,也就没有抓捕他。

街坊邻居以及和他要好的朋友知道后,都夸奖他深谋远虑。

小朋友们,交朋友可要慎重啊!尤其对陌生人的来信、来电,更不要轻信。现在,电信诈骗很多,不小心谨慎,就会掉入陷阱,上当受骗。

上一条:《黄老师讲三国》《曹魏故事》系列音频:第二十六集《路边苦李》

下一条:《黄老师讲三国》《曹魏故事》系列音频:第二十五集《深谋远虑》