《黄老师讲三国》《曹魏故事》系列音频:第二十六集《路边苦李》(文本)

发布时间:2023-03-04  点击:

亲爱的小朋友们,大家好!

欢迎收听《黄老师讲三国》的《曹魏故事》系列音频。本音频由许昌职业技术学院曹魏文化研究所黄青喜老师撰稿,由王梦迪讲述,喜马有声学院录制,许昌职业技术学院曹魏文化研究所出品。

请听:

第二十六集  路边苦李

王戎字浚冲是魏晋时期“名士”,曾做“三司”之一的司徒”。

三司是什么呢?古代呀,不同时代对“三司”的叫法不一样,可复杂啦!我们这里只说说汉代的“三司”。汉代的“三司”就是“三公”,指的是“太尉、司徒和司空”。“太尉”,掌管全国的军队,是全国的最高军事长官,相当于中央军委主席;“司徒”,掌管全国的土地和民事,相当于现在的土地局长、民政部长和财政部长等;“司空”,则是掌管营造、水利等事,相当于现在的建设部长、水利部长等。曹操在咱们许昌时,就是当时的“司空”。

王戎呀,还魏晋时期著名的竹林七贤之一什么是“竹林七贤”呢?“竹林七贤”是指三国的魏晋时期,有七个贤士,分别是嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎和阮咸,因为不满当时的黑暗统治又无可奈何,就常常聚在当时的山阳县,就是天的河南焦作修武县云台山一带竹林,喝酒、纵歌、作诗、作文、聊天,抨击时弊,竹林七贤

成年的王戎长清谈,以精辟的品评与深刻的赏力,赢得人们的赞扬。

王戎小时候,是一个非常聪明的小孩。他七岁一群小朋友玩耍一天,他们见路有一棵李树,上的李子压弯了枝条小朋友争着跑去采摘。只有王戎不为所动。

有人你怎么不去摘李子呀?

“李结那么多果实没有人采摘,一定是苦李

等小朋友摘下,一尝,果然苦得很

从此,大家对他都另眼看待。

现在,有个成语“桃李不言,下自成蹊”这个“蹊”,“小路”的意思。这个成语的意思就是:桃树、李树虽然不会说话,但是,它的下边自然会有一条小路。为什么呢?桃、李成熟时,总有不少人去采摘。正是根据这个道理,采用逆向思维的方式得出“路边苦李”这个结论的。

小朋友们,今后呀,不管遇到什么事情,都要认真想一想,再做判断。

上一条:《黄老师讲三国》《曹魏故事》系列音频:第二十七集《弃之不义》

下一条:《黄老师讲三国》《曹魏故事》系列音频:第二十六集《路边苦李》