《黄老师讲三国》《曹魏故事》系列音频:第二十七集《弃之不义》(文本)

发布时间:2023-03-04  点击:

亲爱的小朋友们,大家好!

欢迎收听《黄老师讲三国》的《曹魏故事》系列音频。本音频由许昌职业技术学院曹魏文化研究所黄青喜老师撰稿,由王梦迪讲述,喜马有声学院录制,许昌职业技术学院曹魏文化研究所出品。

请听:

第二十七集  弃之不义

华歆xīn,字子鱼,平原郡高唐人,也就是今天山东省高唐县人他是汉末至三国曹魏初年名士重臣。

华歆少年时代就以“德高行显”名声远扬。一次,为躲避董卓之乱,华歆郑泰等六七个朋友结伴,从小路步行出武关,到南方的荆州避难。

武关在哪里呢?它就在今天陕西省商洛市丹凤县东武关河的北岸,与函谷关、萧关、大散关一道构秦之四塞”,也就是秦国的四个重要关口,都具有非常重要的战略地位

他们走到半道,遇到一个逃难的独行者,他恳求华歆、郑泰他们一道同行。

郑泰等人看这个孤单态度又诚恳,商量答应他。可是,华歆不同意,说:

“不。如今我们在难中,今后无论祸、福都要共患难,都要‘义’放在第一位。现在,毫不知情地接纳别人,今后遇到难(nàn 事怎么办?如果接纳他,中途遇到大难,咱们能不管吗?

可是,大家仍于心不忍,最终还是答应让他随行。

果然,没走多远,人不慎入井中。看到这种情况,大家又管他了,要而去。华歆却阻止说:“既然已经同行,如果不救他,是咱们义。

无奈,大家费了好大功夫,才把他从井里捞给他道别,各走各的路。

从此,大家对华歆更加佩服。

小朋友们,如果路上遇到陌生人,不能听信他一面之辞,更不能随意同行。这不是“帮忙”的问题,说不定是“添乱”,还可能很危险。大家记住了吗?

上一条:《黄老师讲三国》《曹魏故事》系列音频:第二十八集《夜观天象》

下一条:《黄老师讲三国》《曹魏故事》系列音频:第二十七集《弃之不义》