《黄老师讲三国》《曹魏故事》系列音频:第二十八集《夜观天象》(文本)

发布时间:2023-03-04  点击:

亲爱的小朋友们,大家好!

欢迎收听《黄老师讲三国》的《曹魏故事》系列音频。本音频由许昌职业技术学院曹魏文化研究所黄青喜老师撰稿,由王梦迪讲述,喜马有声学院录制,许昌职业技术学院曹魏文化研究所出品。

请听:

第二十八集  观天象

管辂),字公明,平原郡也就是今天山东省德州市人。这个“辂”字,大家可能比较陌生。它是左右结构,左边一个“汽车”的“车”,右边一个“各类”“各种”的“各”。管辂呀,是三国时期曹魏著名的术士还是我国古代相行业祖师。

什么是“术士”呢?“术士”呀,是古代以占卜、星相算命等为职业的人。也就是现在占卜、算命、看相的人。

成年后的管辂,相无威严感举止又粗俗,还成瘾,每喝必醉但他聪明,善于占卜看相、算并且他的预言都很准确,有时达到出神入化的地步另外,他还会学各种叫。那声音,学得像极了!

小朋友们,你们知道吗?管辂八九岁时,就非常喜欢天文。每到天黑别的小朋友都上床睡觉了,他却不肯睡,总长时间仰视天空,遇到不认识的星星,并且问不明白,绝不罢休

管辂的父母很担心他睡眠时间不足,常不让他看天上的星辰可是,怎么禁止都不行

有一次,有人问他:

“你,一个小朋友,为什么天天看天象呢?”

管辂答道:喜欢!小,才能够多积累。

接着,他又说:“你想想,里的天上的是按天时而作息吗?更何况咱们人呢?

平时,管辂与邻居小朋友玩耍总是上画天上的日、月、位置与天上的一模一样。他说出的话呀,也不是一般小朋友能够说出的因此,连学问很的人都认为他是一个天才

我们知道,兴趣是最好的老师。不管做什么,只要有兴趣,就一定能做好。小小管辂,兴趣促使他成为小小天文家,后来也就成为大预言家了。

上一条:《黄老师讲三国》《曹魏故事》系列音频:第二十九集《哭对入学》

下一条:《黄老师讲三国》《曹魏故事》系列音频:第二十八集《夜观天象》