河南三国文化遗存调研(三)焦作篇

发布时间:2023-03-05  点击:

河南三国文化遗存调研(三)

2023216~18日,研究所一行四人,到焦作市温县、修武、武陟、沁阳等地,调研了22处三国文化遗存。

与已调研的许昌、漯河、南阳相比,焦作的三国文化遗存有其鲜明特色:

一是关帝庙明显增多。调研的22个三国文化遗存点位,竟有16个关帝庙之多,占72.7%二是立于高山之颠或深藏深山之里。云台山老爷顶关帝庙在山之顶,而一斗水关帝庙则在云台山深处,二者均表现出修建之难、建设者心之诚。三是魏文化向晋文化过渡的遗址明显增多。曹魏的中心在许昌,因此,许、漯多是曹氏父子的遗存,而南阳,是曹操征张绣、讨刘备的地方,加之诸葛亮“躬耕于南阳”,因此,反映这两个历史事件的遗存较多,而焦作,一是汉献帝后期生活之地,二是司马懿故乡,因此,魏向晋过渡遗存较为明显,如古晋城遗址、向秀墓、山涛墓及其石刻等。四是整修工作进行时。小岩村关帝庙正在全面整修,这在我们调研中极为罕见。

也有四点意外收获:一是偶遇“安氏宗祠”。武陟县小岩村——名小岩村,实则真不小。全村八千多口人,六千多口姓“安”。“安氏宗祠”规模宏大,宗祠前还有“金水桥”,汉白玉栏杆也十分抢眼。同行的安书记兴奋无比,立刻打电话,约兄弟今后定来拜祖。二是见证武陟青龙宫庙会之盛。再有两天,即是二月二龙抬头,万花村的青龙宫庙会,长达三四公里的路两边尽是你挤我拥,实在罕见。之前,我二月二时到过淮阳太昊陵庙会,它的规模也非常宏大,但只在一个广场上,人山人海,摩肩接踵。三是“兄弟书屋”让人耳目一新。温县司马懿故里,晋城墙遗址处,有前后三院相连的深院子,房屋并不起眼,但其主人甚为了得。原来,它们分别是王梦周(焦作大学教授)、王梦奎(原国务院发展研究中心主任)、王梦恕(中国工程院院士、隧道及地下工程专家)兄弟的私宅。三兄弟捐出宅院后,当地建成“兄弟书屋”。它既是爱国主义教育基地又是家风教育的好教材、活教材,还是廉洁教育基地和书画展室。书屋配有专门管理人员。一个村子有这样的综合教育基地,是了不起的——这也许就是根脉相连。四是偶遇妙乐寺及其前边巨大的“半拉子”工程。妙乐寺,又名“妙乐寺真身舍利塔”,初建于唐,后周重修,至今仍壮观无比。可能是依托该塔,新建集商贸、旅游为一体的“妙乐寺文化园或广场”(笔者起名),主体建筑均已建成,因疫情等多方面原因,装修等工作现已全面停工,实为可惜。

沁阳紫陵关帝庙

武陟小岩村关帝庙(整修中)

司马故里

古晋城遗址