许昌三国文化遗存保护与开发 暨《河南三国文化遗存摄影集》(许昌卷)学术研讨会 隆重召开

发布时间:2023-04-16  点击:

许昌三国文化遗存保护与开发

暨《河南三国文化遗存摄影集》(许昌卷)学术研讨会

隆重召开

2023年4月15日上午,“许昌三国文化遗存保护与开发暨《河南三国文化遗存摄影集》(许昌卷)学术研讨会”在许昌职业技术学院隆重召开这次研讨会由许昌市文化广电和旅游局与许昌职业技术学院联合主办,许昌职业技术学院曹魏文化研究所承办,许昌魏蜀吴商贸公司协办。许昌市文物局副局长毛德新、许昌职业技术学院副院长倪继兵等领导同志,以及来自市文广旅局、许昌学院、中原科技学院、魏都区政协、许昌作家协会、许昌市民间文艺家协会、关公网、鄢陵县南坞镇一中、许昌春秋楼景区、许昌灞陵桥景区、各县市区文物部门以及许昌职业技术学院曹魏文化研究所等单位30多位专家学者参加会议。会议由许昌职业技术学院科研外事处长李娜教授主持

这次研讨会召开的目的是,传承优秀三国文化、增强文化自信、弘扬调查研究之风,以及更好保护、开发和利用许昌三国文化资源为社会经济发展服务。毛德新、倪继兵分别致辞,许昌职业技术学院曹魏文化研究所长黄青喜副教授作主题发言,许昌学院教授马宝记作总结点评。与会专家就许昌市三国文化遗存的数量、现状、保护、开发与利用,以及《河南三国文化遗存摄影集(许昌卷)》的出版发行、关公文化与曹魏文化之关系等问题进行了充分讨论。

经过研讨交流,与会专家达成共识,许昌是“汉魏双都”并存,曹魏文化与关公文化交织,这里三国文化遗存数量多、级别高、形制多样,最具代表性。弄清许昌三国文化遗存的数量、位置和现状,针对不同情况进行分类保护,并合理开发利用,造福于民,符合时代要求。

曹魏文化研究所黄青喜团队编的《河南三国文化遗存摄影集(许昌卷)》已由长江出版传媒、湖北美术出版社出版发行。该书收录许昌三国文化遗存51处,遗名28处。其中有遗存介绍、图片展示,图文并茂。与会专家认为,这本图集把许昌三国文化遗存全面系统地呈现给读者,让读者对许昌三国文化遗存家底有了比较全面的了解,为以后保护、开发、利用提供了基础保证,具有里程碑式的重大意义,也为今后三国文化爱好者、三国文化研学和各地游客规划参观线路提供了参考,为2023年许昌三国文化旅游周献上了一份厚礼。

倪继兵致欢迎辞

毛德新致辞

黄青喜作主旨发言

(魏玉龙、黄青喜供稿)