黄青喜、魏玉龙应邀参加第四届许昌三国文化谈

发布时间:2024-04-30  点击:

“第四届许昌三国文化谈”于20244月29日上午在许昌市广电大厦一楼演播大厅隆重举行,许昌职业技术学院曹魏文化研究所所长黄青喜、副所长魏玉龙应邀请参加。此次论谈由河南省民间文艺家协会、许昌市文联、许昌市社科联、许昌市文广旅局、许昌市广播电视台共同主办,许昌市文学和书画院(中国三国文化研究基地)、许昌市民间文艺家协会承办。中国社会科学院历史所研究员、中国魏晋南北朝史学会副会长、当代史学家梁满仓,河南大学中国古代文学教研室主任、国学研究所研究员郑慧霞受邀担任主讲人,分别以“荀曹斗智——荀彧曹操关系新论”和“漫谈《三国演义》的经典意义”为题做了专题讲座。河南省民间文艺家协会秘书长刘炳强,许昌市文联党组书记、主席李俊涛,副主席赵贡献,许昌市文化广电和旅游局三级调研员、文物局副局长毛德新,中国三国文化研究基地主任段银印,许昌市民协主席韩晓民和多位许昌本地三国文化专家出席讲坛。许昌各高校师生、三国文化爱好者共计400余人聆听了讲座。

梁满仓先生报告《荀曹斗智——荀曹操关系新论》,从全新视角分析了荀对曹操的帮助、荀为什么帮助曹操、荀与曹操的较量等问题。郑慧霞教授的报告主题为《漫谈<三国演义>的经典意义》,她用诗一样的语言和开放的思维从“桃园三结义”中的“桃花”切入,讲解了《三国演义》中“‘境’与‘景’与‘人’”的关系。

此次“许昌三国文化谈”是许昌市第十五届三国文化旅游周的子活动之一。该活动进一步丰富了许昌三国文化的内涵,彰显了许昌作为“中国三国文化之乡”的深厚底蕴和独特魅力,对许昌打造独具魅力的文化强市有着积极的推动作用。

(魏玉龙撰稿)

上一条:魏玉龙、杨保红应邀参加许昌第十五届三国文化 旅游周启动仪式