魏玉龙在我校第十三届读书月活动中宣讲三国文化

发布时间:2024-05-01  点击:

2024年4月是我校第十三届读书月,曹魏文化研究所副所长魏玉龙在该活动宣讲三国文化。三国英杰曹操不仅是伟大的政治家、军事家和文学家,也酷爱读书。魏玉龙将读书月活动与宣传三国文化紧密结合,在4月16日我校“阅读文化经典·建设书香校园”读书月活动启动仪式上和4月23日世界读书日五年制部读书交流活动中,向广大师生作了题为《曹操为什么不称帝》的专题讲座。

魏玉龙结合多年的研究成果,从三个方面分析了曹操在奉天子都许后没有称帝的原因。他认为,一是曹操主观上要对外保持忠臣形象,二是客观上称帝对曹操没有实际利益,三是不称帝更容易为曹丕称帝清除障碍。他认为,曹操没有称帝的原因是多方的,客观上确实存在条件不成熟的因素,有拥汉派强力阻挠,有名士的坚决反对,也有刘备、孙权两大政敌各自雄据一方,与曹操进行军事对抗,更主要还是他主观上不愿意替代汉称帝。曹操即使后来已行天子实,但仍然与汉献帝保持着名义上的君臣关系。最后,他结合这次活动总结到,曹操是中国历史是伟大的政治家、军事家、文学家,也酷爱读书、爱写文章,是建安文学的开拓者,即便带兵打仗,也手不释卷。他希望同学们也能够像曹操那样,养成爱读书的好习惯,要多读书、读好书、多读历史经典,做传承优秀传统文化的使者,为提升新质新产力奉献青春年华。

(曹魏文化研究所供稿)

上一条:魏玉龙、杨保红应邀参加许昌第十五届三国文化 旅游周启动仪式

下一条:魏玉龙、杨保红应邀参加许昌第十五届三国文化 旅游周启动仪式