魏玉龙应邀参加“马腾·建安”2024纪念马腾活动暨文化研讨会

发布时间:2024-06-04  点击:

2024年是马腾去世1812周年,“马腾·建安”2024纪念马腾活动暨文化研讨会于2024528日上午在许昌市建安区苏桥镇和建安区人文化馆(南山分馆)举行,许昌职业技术学院曹魏文化研究所副所长魏玉龙应邀请参加。本次活动由世界马氏联谊总会、河南省姓氏文化研究会、河南省三国文化研究会主办,世界马姓文化研究中心、河南省姓氏文化研究会马姓委员会、许昌市三国文化研究会、许昌市建安区姓氏文化研究会承办,河南省姓氏文化研究会马姓委员会许昌联络处、禹州市马文升文化研究会、许昌市建安区苏桥镇中许村等单位协办。

上午,在中许村马腾墓前广场举行公祭马腾活动,公祭典礼共分设祭、具馔、祭碑、诵告、三献、众献等环节。由世界马氏联谊总会副总会长兼世界马姓文化研究中心主任马武举在公祭典礼上诵读祭文,北京、甘肃、广东、河南各地的马超后裔和马姓族人代表以及专家学者、各界人士共数百人参加公祭典礼,大家依次在马腾墓前进香、献花、叩拜,表达对先贤的缅怀之情。

下午,在许昌市建安区人民文化馆(南山分馆)召开了马腾文化研讨会。本次研讨会收到论文十余篇。研讨会上来自北京、甘肃、河南的十几位专家、学者,围绕马腾及马超生平、马腾家族世系、马腾里籍、马腾的历史形象与文学形象比较研究、马腾父子的性格比较研究、马腾墓园保护等问题,发表各自见解,进行了热烈讨论。

魏玉龙在研讨会上交流的论文为《<三国演义>对马腾形象的艺术美化》。他认为,历史上的马腾是一位名副其实的彪悍战将,有着卓越的个人战斗力,但政治立场并不坚定,对朝廷也算不上忠诚,是一个存有瑕疵的历史人物。然而《三国演义》对他进行了艺术美化,将其塑造成了一心勤王并为保卫汉室江山而捐躯国难的英雄,这与罗贯中等文学家“拥刘反曹贬孙”的思想是分不开的。客观来讲,无论是元明清时期封建时代,还是改革开放之后新时期,《三国演义》中的马腾形象比真实的历史人物马腾更具有积极文化意义。

(研究所供稿