《河南三国文化遗存调查(南阳、漯河卷)》出版

发布时间:2024-06-04  点击:

近日,《河南三国文化遗存调查(南阳、漯河卷)》由河南美术出版社出版。这是许昌职业技术学院曹魏文化研究所三国文化遗存调查系列丛书之一,河南省教育厅2022年度河南省高校人文社会科学研究项目(编号2022-ZZJH-094)又一阶段性成果。该丛书由黄青喜主编,魏玉龙担任该册主编。该书黄青喜作序,阐明了六个问题:

一、许昌职业技术学院曹魏文化研究所如何?

二、什么是三国文化?

三、什么是三国文化遗存?

四、什么是曹魏文化?

五、为什么书名是《河南三国文化遗存调查》而非《河南曹魏文化遗存调查》?

六、三国、曹魏的时间起讫点是什么?

这六个问题详细回答了有关河南三国文化遗存的相关问题,是系列丛书的总纲。

在《代前言》在,魏玉龙对南阳三国文化遗存进行了总结与分析,对读者了解南阳三国文化有一定帮助。

书中共收录南阳三国文化遗存30个,漯河三国文化遗存11个,有文字介绍,有照片佐证,书后附录有《南阳三国文化遗存录》《南阳三国文化遗名录》《漯河三国文化遗存录》《漯河三国文化遗名录》。这是目前为止两地市三国文化遗存调查较详细的资料,具有认识、旅游和收藏价值。本书书名由许昌市书法家协会主席张志军题。

这是继2022年《河南三国文化遗存摄影集(许昌卷)》后我校曹魏文化研究所的又一力作,并且从本卷始,书名统一更名为《河南三国文化遗存调查》。

(研究所供稿)

上一条:曹魏文化研究所黄青喜等宣讲员应邀参加 许昌市“文明探源我来说”文物和文化遗产保护 文明实践活动启动仪式(第二轮)

下一条:魏玉龙应邀参加“马腾·建安”2024纪念马腾活动暨文化研讨会