河南三国文化遗存调研(四):再赴南阳

发布时间:2023-05-17  点击:

557日曹魏文化研究所所长黄青喜、副所长魏玉龙、研究员安双一和崔章炳,再次赴南阳对剩余县市(区)三国文化遗存进行调研

5月5日在参观社旗县山陕会馆时,黄青喜一行对悬鉴楼、大拜殿等古代建筑产生浓厚的兴趣,对建筑里的木雕、石雕、匾额楹联,不停的交流看法、拍照留存。通过考察了解,几乎所有的山陕会馆都供奉有关公,商人尊奉和传播是关公文化得以广泛传播的强大推动力之一。

“悬鉴楼”戏楼

在大拜殿内,他们为里面关羽的雕像所吸引,和其他关帝庙大多是关羽夜读春秋形象不一样,这里的关羽塑像已不是《三国志》和《三国演义》中的英雄形象,而是手持玉圭的帝王之像,是道教里的关圣帝君形象。从这里足可以看到关羽在明清时代商人心目中地位之高,这也是古代商人重义的主要体现。

关圣帝君坐像

5月6日,他们又冒着小雨、踏着泥泞的乡间土路参观了邓州市姜岗关帝庙,这座庙宇坐落田间,为附近乡村村民及关帝信徒集资所建,虽处于田间倒也气势恢弘。可见,关公文化信仰在民间的影响力是巨大的。

姜岗关帝庙大门

姜岗关帝庙正殿

在参观姜岗关帝庙之后,他们又到邓州市汲滩镇调研汲滩镇关帝庙,这座庙宇虽然处在乡镇居民区,但从规模和建筑规格上远不姜岗关帝庙,不过这座庙宇同样是邓州市县级文物保护单位。

汲滩关帝庙关羽坐像

5月7日,到唐河县张店镇考察了徐庶阁和桃园结义庙,到唐河县桐寨铺镇碾盘桥村考察了黄盖街,到桐柏县固县考察了魏延故里。

在徐庶岗村,他们聆听了当地村民讲述的刘备在此送别徐庶、徐庶走马荐诸葛的故事,参观了当地村民集资修建的徐庶庙。徐庶庙房屋矮小、除徐庶外还供奉有其他不少人像神像,可能是信徒各取所需吧,庙的后墙悬挂着许多锦旗,不难看处徐庶在当地村民信众还是很多的。在张店镇,他们还在当地村民还带领下参观了张店镇桃园村田地里的一座小寺庙,听到了别样的桃园三结义的故事。据当地村民讲,当年刘关张三兄弟就是在此小寺庙结拜的,随后才一起去新野驻扎,因此这个村才叫桃园村。这些民间传说虽与《三国演义》里“桃园三结义”故事的发生地大相径庭,但也可以看出三国故事在南阳大地上的强大影响力。

徐庶庙内徐庶等众神像

碾盘桥村的黄盖街早已变为田地,不仅踪影不留,而且当地村民也极少知道其存在。幸运的遇到了当地退休教师李书明,他不仅对黄盖街故事有所了解,而且是将这段历史传说编入了《碾盘桥村志》。

在魏延故里,只看到了魏延的一座雕像,至于魏延是出生在魏家小河村还是魏岗村,当地村民也说不清。可能是因为《三国演义》将魏延塑造成了反面叛贼形象,走访时发现当地村民对魏延并不感兴趣,也没有听说流传有魏延的民间故事。

固县镇魏延站像

通过这次考察,考察小组的同志切身感受到,只有通过实地考察才能真正感受到三国文化对后世的影响有多大,才能感受到关公文化信仰在民间影响有多深,尤其是在诸葛亮曾经躬耕过的南阳、在刘备大军曾经战斗过的南阳,更是如此。

(魏玉龙供稿)